県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【令和4年7月】情報発信

画像:マリーンコンサートの様子

7月14日(木曜日)、クイーンズスクエア横浜のクイーンズサークルにおいて、感染症防止対策を講じながら、神奈川県警察音楽隊のマリーンコンサートが開催され、皆様にお昼のひと時を吹奏楽の響きでお楽しみいただきました。

カラーガードのフラッグ演技で華やかに幕開けした今回のマリーンコンサートは、映画音楽特集。皆様におなじみの長年愛される曲の数々に、思わず足を止めて聴き入る方もいました。

さらに、アンコールの「ウィーアー!」では、まるで自然に踊りだしたかのようなカラーガードの演出に多くの皆様が魅了されていました。

次回は9月の開催の予定です。皆様にお会いできるのを楽しみにしております!

○ ハリウッド万歳/R.ホワイティング/岩井直溥編曲

○ アニメ・メドレー 久石譲作品集/久石譲/森田一浩編曲

○ 魔法にかけられて/A.メンケン/鈴木英史編曲

○ 映画「ジュラシック・パーク」よりサウンドトラック・ハイライト/J.ウィリアムズ/P.ラヴェンダー編曲

アンコール曲

○ ウィーアー!《ONE PIECE》より/田中公平/樽屋雅徳編曲

【令和4年6月】情報発信

痴漢撲滅キャンペーンの実施

痴漢撲滅キャンペーン実施の様子

6月1日(水曜日)、生活安全総務課・戸部警察署・鉄道警察隊は、横浜高速鉄道株式会社と連携し、みなとみらい駅において、痴漢撲滅キャンペーンを実施しました。

キャンペーンでは、戸部警察署・西区防犯協会キャラクターの「ぼうはんみらいちゃん」から、タレントの川村虹花さんを「リアルぼうはんみらいちゃん」に委嘱し、痴漢対策啓発画像の披露や啓発品の配布等を実施しました。

痴漢対策啓発画像は、6月1日から15日までの間、県内の鉄道事業者7社の駅構内のデジタルサイネージで表示しています。

【令和4年5月】情報発信

画像:マリーンコンサートの様子

5月19日(木曜日)、神奈川県警察音楽隊は、クイーンズスクエア横浜のクイーンズサークルにおいて、感染症防止対策を取りながらマリーンコンサートを開催し、皆様にお昼のひと時を吹奏楽の響きでお楽しみいただきました。

今回は、クラッシックからテレビアニメまで幅広いジャンルから選曲いたしました。中でも、長年テレビや映画で愛されている「機動戦士ガンダム」は、多くのファンに楽しんでいただけたと思います。

演奏が終わると皆様からの拍手が鳴りやまず、アンコール曲の「宝島」では、その軽快なリズムに手拍子が止まりませんでした。

皆様と一緒に音楽にふれあい、楽しめる、素敵なマリーンコンサートとなりました。

○ 三日月の舞/松田彬人

○ 風笛 − あすかのテーマ −/大島ミチル/遠藤幸夫編曲

○ 稲穂の波/福島弘和

○ ベイ・ブリーズ/真島俊夫

○ Stand Alone − NHKスペシャルドラマ「坂の上の雲」より −/久石譲/長生淳編曲

○ 序曲「機動戦士ガンダム・逆襲のシャア」/三枝成彰/今野登司憲編曲

○ 宝島/和泉宏隆/真島俊夫編曲

【令和4年4月】情報発信

画像:マリーンコンサートの様子

4月21日(木曜日)、神奈川県警察音楽隊は、クイーンズスクエア横浜のクイーンズサークルにおいてマリーンコンサートを開催し、感染症防止対策を取りながら、皆様に吹奏楽の響きをお楽しみいただきました。

今回は、ミッキーマウス・マーチの演奏に合わせて楽器紹介をしながら、それぞれの楽器の音色を楽し んでいただいたり、自然に体がリズムをとってしまうようなスイングの曲を演奏しました。

さて、次回はどんな曲をお届けしようかな…。

皆様が音楽にふれあい楽しめるマリーンコンサートになるよう、音楽隊一同、これからも練習に励んでまいります。

○ 舞踏会の美女/L.アンダーソン

○ シンコペーテッド・クロック/L.アンダーソン

○ ミッキーマウス・マーチ/J.ドッド/星出尚志編曲

○ ホール・ニュー・ワールド/A.メンケン/星出尚志編曲

○ スイングしなけりゃ意味がない/D.エリントン/真島俊夫編曲

○ アルメニアンダンス・パート1(吹奏楽小編成)/A.リード/高橋宏樹編曲

○ ブロックM/J.ビリク

オレオレ詐欺緊急対策キャンペーンの実施

オレオレ詐欺緊急対策キャンペーンの実施の様子

4月15日(金曜日)、生活安全総務課と大和警察署はイオンモール大和において「オレオレ詐欺緊急対策キャンペーン」を行いました。

キャンペーンでは、プロレスリング・ノアのモハメド ヨネ選手を「オレオレ詐欺撲滅大使」に委嘱し、特殊詐欺撲滅宣言の読み上げ、大和警察署と連携して作成したポスターの披露、「オレオレ詐欺」と書かれたボードをチョップで破壊するパフォーマンスを披露しました。

その後、モハメド ヨネ選手をはじめ、神奈川県や大和市、大和警察署管内で活動する防犯ボランティア団体等と、店舗利用者に対し特殊詐欺被害防止のチラシや啓発物品を配布し、県民に特殊詐欺の手口と防犯対策の周知を図りました。