県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【令和2年5月】情報発信

株式会社オープンハウスと連携した「防犯啓発動画」の配信について

5月28日、生活安全総務課と株式会社オープンハウスが連携して制作した、防犯啓発動画

を神奈川県警察防犯チャンネルで配信しました。

神奈川県警察防犯チャンネル(外部サイト)でご確認下さい。

【令和2年4月】情報発信

個別指導学院ヒーローズと連携した「こども110番の塾」開始式について

個別指導学院ヒーローズと連携した「こども110番の塾」開始式の様子

作成したステッカー 個別指導学院Hero's こども110番の塾 神奈川県警察

生活安全総務課は、小学校新学期前の4月3日(金曜日)、横浜市港北区綱島西4丁目所在の個別指導学院ヒーローズ綱島校において、「こども110番の塾」開始式を実施しました。

「こども110番の塾」は子供や女性等が、声かけやつきまといなどの被害に遭い、又は遭いそうになって助けを求めてきた時に保護するとともに、警察、学校、家族等へ連絡するボランティア活動です。

神奈川県内の個別指導学院ヒーローズ17校で活動を開始しました。

【令和2年3月】情報発信

特殊詐欺を始めとする各種犯罪の被害防止及び交通事故防止に係る「地域安全に関する協定」の締結について

協定の締結

締結式では、県警察を代表し中崎交通部長が「ヤナセ様と連携して、県民の皆様の安全・安心を確保する。」と述べ、株式会社ヤナセの吉永神奈川静岡営業本部長は、「地域貢献活動を更に強化し、特殊詐欺被害防止や交通事故防止に貢献したい。」と力強く話しました。

写真:株式会社ヤナセ神奈川静岡営業本部長挨拶 交通部長挨拶 協定書に署名

3月27日、県警察生活安全部、県警察交通部、県くらし安全防災局及び株式会社ヤナセは、特殊詐欺を始めとする各種犯罪の被害防止及び交通事故防止を図るために、「地域安全に関する協定」を締結しました。

本協定により、支店における防犯・交通事故防止キャンペーンや啓発チラシ、ダイレクトメール等の作成・配布等にご協力していただきます。