県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【令和3年6月】情報発信

電車内の痴漢犯罪防止に向けた広報・啓発活動及びパトロールの実施について

電車内の痴漢犯罪防止に向けた広報・啓発活動及びパトロールの様子の画像

令和3年6月1日(火曜日)、生活安全総務課、鉄道警察隊及び港北警察署では、痴漢対策強化期間(6月1日から15日)に伴い、東日本旅客鉄道株式会社及び東海旅客鉄道株式会社と連携し、新横浜駅において「電車内の痴漢犯罪防止に向けた広報・啓発活動及びパトロール」を実施しました。

新横浜駅2階北口交通広場設置の大型デジタルサイネージに痴漢対策ポスターの画像を表示し、警察官と駅員が痴漢防止ポスターを持ち、利用者に痴漢対策の呼びかけを行いました。(6月中、デジタルサイネージで画像が表示されます。)

続けて、駅改札付近や駅構内をパトロールしました。

【令和3年5月】情報発信

地域安全に関する協定の締結

地域安全に関する協定の締結の様子の画像

5月26日、県警生活安全部は、神奈川県くらし安全防災局及び東日本電信電話株式会社(NTT東日本)神奈川事業部と「地域安全に関する協定」を締結しました。

NTTの保守員が故障修理の訪問時に、居住者に対し特殊詐欺を始めとした犯罪被害の注意喚起等を行い、県及び県警察は活動に必要な情報提供や助言を行い、連携をします。

【令和3年4月】情報発信

神奈川県警察音楽隊のマリーンコンサート

音楽隊のマリーンコンサートの様子の画像

4月15日(木曜日)、神奈川県警察音楽隊は、みなとみらいにあるグランモール公園「美術の広場」においてマリーンコンサートを開催しました。

新型コロナウイルス感染症の影響により中止していましたが、感染症対策を講じつつ1年2か月ぶりに開催された今回のマリーンコンサートでは、お昼のひと時を音楽隊の演奏・カラーガード演技で楽しんでいただこうと、様々な曲をお届けしました。

また、「自転車の安全利用五則」についての警察広報も行いました。

(演奏曲目)

指揮:畠山 渉

○ オーメンズ・オブ・ラブ

○ ミラクル・ショット

○ ジャパニーズ・グラフティ8〜ウルトラ大行進〜

○ 残酷な天使のテーゼ【カラーガード演技】

アンコール

○ コンパス・オブ・ユア・ハート【カラーガード演技】

【令和3年3月】情報発信

子ども安全対策in横浜市立宮谷小学校

子ども安全対策in横浜市立宮谷小学校実施の様子の画像

3月30日(火曜日)生活安全総務課と戸部警察署は、横浜市立宮谷小学校において、入学式を前に、新入学児童を対象とした防犯啓発品の贈呈と、通学路の防犯パトロールを行いました。

防犯啓発品は、日本マクドナルド株式会社が作製した安全笛及び西区防犯協会が作製した防犯標語「おおだこポリス4つのおやくそく」の防犯ぬりえであり、感染症対策として学校長を経由して新入学児童に配布されます。

また、児童らが安心して登下校が行えるよう、学校と連携して通学路をパトロールし、子ども110番の家の設置箇所やボランティアの方々が行う見守り活動の実施場所などを確認しました。

【令和3年1月】情報発信

箱根駅伝でサギ対策!

箱根駅伝でサギ対策実施の様子の画像

1月2日、3日の2日間で行われた、第97回東京箱根間往復大学駅伝競争において、神奈川県警と警視庁は、先導する白バイの前面に「その電話サギかも!」と大きなステッカーを貼り特殊詐欺被害防止を訴えました。

常時留守番電話に設定して、相手の声を聞くまで出てはいけません!