県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【令和2年10月】情報発信

安全・安心まちづくり旬間デモンストレーションの実施について

画像:安全・安心まちづくり旬間デモンストレーションの様子

生活安全総務課では、10月9日(金曜日)、10月11日から同月20日に実施される「安全・安心まちづくり旬間」を前に、警察本部で「安全・安心まちづくり旬間デモンストレーション」を実施しました。

テレビ神奈川アナウンサー「赤間有華」さんを防犯大使に任命し、安全・安心まちづくり旬間期間中の広報文を読み上げていただく、「広報デモンストレーション」を披露しました。

YouTube(神奈川県警察防犯チャンネル)(外部リンク)で配信していますので、是非、ご覧ください。

【令和2年9月】情報発信

実演販売士レジェンド松下さんによる防犯動画の公開について

画像:実演販売士レジェンド松下さんによる防犯動画の公開について

神奈川県警察防犯チャンネル(リンク)

9月18日、生活安全総務課は、多発する特殊詐欺被害の防止を目的として、実演販売士のレジェンド松下さんと連携し、迷惑電話防止機能付き電話機の紹介動画を制作・公開しました。

レジェンド松下さんの卓越した話術により、まるで通販番組のような分かりやすい動画を制作することができました。

動画は県警防犯チャンネル(YouTube)にて公開中です。

【令和2年7月】情報発信

県警察初!『サギ撲滅官民共同会議』のWebでの開催について

新型コロナウイルス感染症が拡大し、不便な生活が続いている中においても、県内では、連日多くの特殊詐欺と思われる不審な電話がかけられ、被害が発生しています。

このような情勢を踏まえ、関係機関・団体と、それぞれの職域に応じた特殊詐欺対策を強化して、官民一体となって特殊詐欺被害の防止対策に取り組んでおります。

サギ撲滅官民共同会議の様子

7月31日、新型コロナウイルス感染症の予防のため、県警察では初めてWeb会議での開催としました。

県警察では、関係機関、団体と官民一体となった特殊詐欺被害の防止対策に取り組んでおります。

神奈川県から特殊詐欺を撲滅しよう!

万引き防止ピクトグラムコンテスト表彰状贈呈の実施と万引き防止ポスターの作成について

生活安全総務課は7月6日(月曜日)と10日(金曜日)に、万引き防止ピクトグラムコンテストの受賞者に対し表彰状の贈呈を行いました。

万引き防止ピクトグラムコンテストは、高齢者や外国人による万引き被害が増加していることから、ピクトグラムを用いて様々な世代、属性の人に万引き防止を注意喚起することを目的として、県警察と神奈川県大規模小売店舗防犯対策連絡会が共同で開催したもので、県内の高校生、大学生を対象に、万引き防止に関するピクトグラムを募集し、全101点の応募作品の中から最優秀賞(1点)、優秀賞(2点)を選考しました。

万引き防止ピクトグラムコンテスト表彰状贈呈

7月6日生田東高等学校

7月10日厚木市内

最優秀賞(生田東高等学校生徒作)、優秀賞(生田東高等学校生徒作)、優秀賞(神奈川工科大学 学生作)

また、最優秀賞に選ばれたピクトグラムを用いた万引き防止ポスターを作成し、県内の店舗等で掲示を開始しました。

万引き防止ポスター

万引き防止ポスター店舗掲示状況
万引き帽子ポスターを掲示したマルイシティ横浜店、スーパー三和子供の国店、有隣堂淵野辺店の写真