県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【令和3年1月】情報発信

箱根駅伝でサギ対策!

箱根駅伝でサギ対策実施の様子の画像

1月2日、3日の2日間で行われた、第97回東京箱根間往復大学駅伝競争において、神奈川県警と警視庁は、先導する白バイの前面に「その電話サギかも!」と大きなステッカーを貼り特殊詐欺被害防止を訴えました。

常時留守番電話に設定して、相手の声を聞くまで出てはいけません!

【令和2年12月】情報発信

株式会社WOWOWと連携した「年末年始特別警戒」の広報啓発活動の実施について

株式会社WOWOWと連携した「年末年始特別警戒」の広報啓発活動の実施の様子の画像

神奈川県警察では、令和2年12月1日から翌年1月3日まで、「年末年始を安全に」をスローガンに、年末年始特別警戒を実施します。

生活安全総務課では、株式会社WOWOWと連携して、「連続ドラマW コールドケース3−真実の扉−」に主演の女優「吉田羊」さんが、年末年始の安全を呼びかける防犯メッセージ動画と、特殊詐欺の被害防止を呼びかける防犯啓発ポスターを制作しました。

YouTube(神奈川県警察防犯チャンネル)(外部リンク)で配信していますので、是非、ご覧ください。

【令和2年10月】情報発信

安全・安心まちづくり旬間デモンストレーションの実施について

画像:安全・安心まちづくり旬間デモンストレーションの様子

生活安全総務課では、10月9日(金曜日)、10月11日から同月20日に実施される「安全・安心まちづくり旬間」を前に、警察本部で「安全・安心まちづくり旬間デモンストレーション」を実施しました。

テレビ神奈川アナウンサー「赤間有華」さんを防犯大使に任命し、安全・安心まちづくり旬間期間中の広報文を読み上げていただく、「広報デモンストレーション」を披露しました。

【令和2年9月】情報発信

実演販売士レジェンド松下さんによる防犯動画の公開について

画像:実演販売士レジェンド松下さんによる防犯動画の公開について

神奈川県警察防犯チャンネル(リンク)

9月18日、生活安全総務課は、多発する特殊詐欺被害の防止を目的として、実演販売士のレジェンド松下さんと連携し、迷惑電話防止機能付き電話機の紹介動画を制作・公開しました。

レジェンド松下さんの卓越した話術により、まるで通販番組のような分かりやすい動画を制作することができました。

動画は県警防犯チャンネル(YouTube)にて公開中です。