県警トピックス

神奈川県警察の広報活動について、いち早くお伝えします。

【平成30年9月】情報発信

第49回 地域安全県民のつどい

9月7日(金曜日)、県立青少年センターにおいて、神奈川県警察と公益社団法人神奈川県防犯協会連合会の共催による「第49回地域安全県民のつどい」が開催されました。

県民のつどいには、県内各地において防犯活動の中核を担っている地区防犯協会会員を始め、防犯ボランティア団体の構成員等約850人が参加しました。

第一部では、永年にわたり地道な防犯活動に尽力されている団体及び個人の方々に対する表彰が行われ、第二部では、書道家の武田双雲氏による「安心で楽しい毎日を」と題する特別講演が行われました。

地域安全県民のつどいの様子

【平成30年8月】情報発信

「子どもアドベンチャー緑区」防犯啓発活動の実施について

8月17日(金曜日)、緑警察署と生活安全総務課は、横浜市緑区主催「子どもアドベンチャー緑区」において、大学生ボランティア「神奈川防犯シーガル隊」と合同で、子ども向け防犯ブースを出展しました。

会場では来場した子どもたちに、防犯クイズを出題したり、パトロールカードを書いてもらうなど、警察官の仕事体験をしてもらいました。

また、「サギ撲滅の2本柱」と振り込め詐欺注意喚起の顔出しパネルを展示して、来場者の家族がサギの被害に遭わないように呼びかける啓発活動も実施しました。

防犯ブースの様子

特殊詐欺被害防止で生活安全部長感謝状を贈呈

特殊詐欺の被害を多数防いでいただいた6金融機関11支店の皆様に、その取組に感謝の意を表して、8月2日、生活安全部長から感謝状を贈呈しました。

県警察では金融機関の皆様に、詐欺の被害を1件でも防ぐため、お客様に対して積極的な声掛けをするようお願いしていますので、引き続き、ご理解とご協力をお願いします!!

感謝状贈呈式の様子

【平成30年7月】情報発信

さぽせんキッズタウン「ゆめみはら」へのブース出展について

警察ブースの様子

平成30年7月29日、生活安全総務課は、相模原警察署とともに、さがみはら市民活動サポートセンターが主催する「さぽせんキッズタウン“ゆめみはら”」に警察ブースを出展しました。

「さぽせんキッズタウン“ゆめみはら” 」は、子どもスタッフとNPO団体が運営する仮想のまちで、公共施設や企業などの職業体験などができる企画です。

警察ブースでは、子ども交番を開設し、子どもたちは警察官として、落とし物の取り扱いや、道案内、会場内のパトロールのほか、自転車盗や振り込め詐欺などに関する被害防止啓発活動も実施しました。

警察官体験をした男の子は、「警察官の仕事って思っていたより色々あって大変でした。教えてもらったおおだこポリス4つのおやくそくを守るし、家に帰ったらおばあちゃんがサギにひっかからないように、みんなに呼びかけた話をします。」と話していました。

夏休み安全・安心キャンペーンの実施について

夏休み安全・安心キャンペーンの様子

平成30年7月20日(金曜日)、生活安全総務課は、神奈川県くらし安全交通課及び戸部警察署とともに、夏休み期間中における子供たちの犯罪被害防止を目的とした「夏休み安全・安心キャンペーン」を実施しました。

一日戸部警察署長に委嘱された歌手の大山愛未さんは、「夏休み安全安心宣言」や、子供安全標語「おおだこポリス4つのおやくそく」の紹介をしたほか、県内で急増する“特殊詐欺”対策として、高齢者及びその息子・孫世代を対象とした防犯に関する呼びかけをしました。

また、お笑い防犯軍団「ツナコメ」の「ハワイユー野田」さんと「ぽんちゃん一座」さんが笑いを通じて安全・安心を呼びかけました。

ステージを見ていた女性は、「子供と一緒にとても楽しむことができました。声を出すことが大事なんですね。子供が4つのおやくそくを守ってくれるように一緒に歌って覚えます。」と話しました。

おぼえてくれたかな?忘れちゃったらココをクリック!

神奈川県警察音楽隊のマリーンコンサート

7月19日(木曜日)、神奈川県警察音楽隊は、みなとみらい21にある「クイーンズスクエア横浜」においてマリーンコンサートを開催しました。

今回のマリーンコンサートでは「ワールドミュージック「アメリカ&スペイン」編」と題し、両国に関連する作品を、前半は「アメリカ特集」、後半は「スペイン特集」としてお届けしました。

また、「水難・山岳遭難防止」「特殊詐欺被害防止」についての警察広報も行いました。

(演奏曲目)

指揮:五島楽長

【アメリカ特集】
 ○ セントルイス・ブルース・マーチ ○ メモリーズ・オブ・ユー クラリネットとバンドのための